【日韓国交正常化60周年記念】「誰でも簡単に作れる日韓おうちごはん物語」開催のお知らせ
令和7年12月1日

2025年12月15日(月)、在大韓民国日本国大使館公報文化院とナカムラアカデミー平生教育院は、日韓国交正常化60周年を記念し、日韓の料理人による家庭料理デモンストレーションと試食を通じて両国の食文化を体験する交流イベント「誰でも簡単に作れる日韓おうちごはん物語」を開催します。
本イベントでは、両国の料理の違いと共通点を紹介しつつ、ご家庭でお楽しみいただける「おうちごはん」をテーマとした調理デモンストレーションを実施します。デモンストレーション後には、実際に試食いただき、日韓両国の食文化をより深く体感していただく機会を設けています。
開催概要
- 日時:2025年12月15日(月)
- 第一部:12:00~14:00 (50名/招待者を優先させていただきますが、一部一般応募者の参加枠を設ける場合があります)
- 第二部:16:00~18:00 (50名/一般応募・選考制)
- 場所:ナカムラアカデミー平生教育院1階
- 共催:在大韓民国日本国大使館、ナカムラアカデミー平生教育院(ソウル特別市 江南区 鶴洞路31-12,1階)
- 協賛:韓国マルコメ株式会社、やまや、キッコーマン
- 参加方法:第二部に限り、事前応募制。指定の応募フォームに「参加を希望する理由」を記入のうえご応募ください。当館にて参加者50名を選考させていただきます。
- ★応募フォーム:https://forms.office.com/r/dq9aS5EQ0b
- ※プログラム運営の都合上、状況に応じて第一部へのご参加をご案内させていただく場合があります。
講師
【日本料理】松本寿基(在大韓民国日本国大使公邸料理人)
- 調理師専門学校を卒業後、懐石料理、ふぐ料理、寿司店など多様な日本料理の現場を経験。
- 在イスラエル日本国大使公邸料理人を務めた
- 現在は在韓国日本国大使公邸にて「食の外交官」として活動
【韓国料理】キム・ジヨン(韓食ダイニング GYUBAN オーナーシェフ)
- 25年以上の韓国料理歴
- 古文献や地域食文化を研究
- 韓国固有の食文化を現代美学と融合させ、継承を推進
- 韓国料理のグローバル化へ力を注ぐ料理研究家
メニュー
- 豆腐とわかめの味噌汁 & 牛肉と白菜のテンジャングク
- 豚の味噌焼き & テンジャンメッジョク(韓国式豚のテンジャン焼き)
- 大根の塩麹漬け & テンジャンムセンチェ(大根のテンジャン風味浅漬)
- ※日本酒・韓国の伝統酒など、日韓のお酒の試飲も実施。(満19歳以上対象)
お問い合わせ
- 在大韓民国日本国大使館公報文化院 event@so.mofa.go.jp、 02-765-3011(内線:143、135)