日本への肉製品の持ち込みは禁止されています
日本の動物検疫所から大事なお知らせです。
現在、韓国でアフリカ豚コレラが発生しています。
日本の空港や港では、旅行者の手荷物検査を強化しています。
生肉はもちろん、ジャーキー、ソーセージ、餃子などの加工品を含めた全ての肉製品は、市販品や自家製にかかわらず日本に持ち込めません。
違反者には警告書が発出されるとともに、3年以下の懲役又は100万円以下の罰金となる場合がありますので、訪日される際は肉製品を
持ち込まないようお願いします。せっかくの日本訪問です。楽しく過ごせるようルールをしっかり守りましょう。
詳細は以下をご参照ください。
農林水産省動物検疫ウェブサイト
「家畜の伝染性疾病の侵入を防止するために~海外へ旅行される方へのお願い~」
http://www.maff.go.jp/aqs/topix/mizugiwa.html
「肉製品などのおみやげについて(持ち込み)」
http://www.maff.go.jp/aqs/tetuzuki/product/aq2.html
|